Ci vediamo a maggio 2026!

Programma Food and Science Festival 2025

conferenza
18/05/2025
14:30
Piazza Leon Battista Alberti

Effetti collaterali: il costo del cibo su salute e pianeta

Mangiamo troppo, mangiamo male, sprechiamo tanto. In Italia, patria della dieta mediterranea, l’aderenza a questo modello è sempre più bassa, mentre si diffondono abitudini alimentari caratterizzate da un elevato consumo di cibi ricchi di zuccheri, di sale o di grassi poco salutari. In questo incontro approfondiremo quale impatto stiano avendo sulla nostra salute queste scelte alimentari. Cercheremo di capire quali siano le ipotesi su cui i ricercatori stanno lavorando per dare risposta all’aumento che si sta osservando in alcuni paesi del mondo del numero di casi di alcune patologie oncologiche in persone giovani. Proveremo a ragionare su come la salute umana e quella del nostro pianeta siano fortemente intrecciate. A guidarci nelle riflessioni ci saranno il dottor Giorgio Patelli, esperto di oncologia e studi sull’esposoma, e Andrea Segré, professore ordinario di economia circolare e politiche per lo sviluppo sostenibile.