Ci vediamo a maggio 2026!

Programma Food and Science Festival 2025

conferenza
18/05/2025
11:30
Piazza Leon Battista Alberti

Come cambia il gusto

Il gusto funziona in modo simile per tutti gli esseri umani, ma questo senso, ad un certo punto, si connota più degli altri e ci guida nelle scelte alimentari, molto diverse nello spazio (diverse aree geografiche) e nel tempo (neonati, bambini e adulti). Come mai alcuni gusti piacciono fin da piccolissimi in tutto il pianeta mentre altri impariamo ad apprezzarli solo crescendo? Parleremo del gusto, vedremo quali sono le macchine molecolari che usa e dei suoi cambiamenti (più o meno veloci). Vedremo come vi possono essere differenze tra i vari individui (e tra noi ed alcuni animali) e a cosa sono dovute; parleremo di recettori, ma anche del ruolo della cultura e dell'educazione del gusto come strumento per cambiamenti lenti ma necessari, dato che è cambiato il nostro ambiente alimentare rispetto a quando abbiamo messo a punto questo strumento di conoscenza.

Con il sostegno di Poste Italiane