Food&Science Festival | Logo
Mantova
17·18·19
MAGGIO 2024
Toggle navigation
Food&Science Festival | Logo
Mantova
17·18·19
MAGGIO 2024

I Protagonisti

Valerio Pazienza

Valerio_Pazienza.jpg

Dopo la laurea in Scienze Biologiche all’Università di Urbino si trasferisce all’Università di Ginevra dove studia i meccanismi con cui i virus epatici scatenano il cancro nel fegato. Nel 2010 vince il “Premio Giovani Ricercatori” del ministero della salute Italiano e rientra in Italia come Dirigente Biologo presso l’Unità di Gastroenterologia dell’Ospedale IRCCS “Casa Sollievo della Sofferenza” focalizzando i suoi studi sullo sviluppo dell’epatocarcinoma cellulare (HCC) indotto da un alimentazione ipercalorica. Grazie a questo progetto collabora con gruppi di ricerca dell’Università di Tokyo (dove ha lavorato come visiting researcher) e dell’University College di Londra. L’interesse crescente sulla relazione tra alimentazione e cancro lo porta ad approfondire l’effetto di diete ingegnerizzate e del microbiota in condizioni patologiche quali il cancro e malattie respiratorie.

Specializzato in Biochimica Clinica presso l’Università di Camerino e con un dottorato in Innovazione e management di alimenti a elevata valenza salutistica, oggi concentra i suoi interessi scientifici sullo studio del microbiota nelle malattie croniche non trasmissibili. Nel 2016 ha ricevuto dalla Presidenza della Repubblica l’Attestato di benemerenza al merito della sanità pubblica.