In collegamento il Ministro Francesco Lollobrigida e al termine consegna del premio Agricoltura Mantovana all’EFSA.
17 maggio 2025. È iniziata ieri ufficialmente la nona edizione del Food&Science Festival, che per tre giorni rende Mantova l’epicentro del dialogo tra agricoltura, cibo e scienza. Dopo i saluti di apertura e il tradizionale taglio del nastro, il Presidente di Confagricoltura Mantova Alberto Cortesi, il Sindaco di Mantova Mattia Palazzi e il Presidente della Provincia di Mantova Carlo Bottani si sono alternati sul palco introducendo le principali tematiche del Festival e ponendo l’attenzione sulla necessità di valorizzare le risorse agroalimentari del territorio.
In collegamento è intervenuto il Ministro dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida, in dialogo con il Presidente di Confagricoltura Massimiliano Giansanti, che si sono confrontati sull’importanza del settore trainante dell’agrifood in Italia e all’estero. Tra i temi centrali, quello dell’innovazione, sia in campo agroalimentare - intesa come capacità di trovare soluzioni innovative per impattare il meno possibile sull’ambiente e allo stesso tempo garantire una maggiore produttività del territorio – sia in quello tecnologico, in particolare nel settore delle macchine agricole. Energie rinnovabili e biotecnologie le linee guida da seguire, crescita e coesione del settore gli obiettivi a cui mirare, continuando a investire sulla formazione dei giovani nel settore dell’agri-food. A seguire, insieme al Presidente di Confagricoltura, sono intervenuti l’Assessore all’Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste di Regione Lombardia Alessandro Beduschi e l’Europarlamentare Herbert Dorfmann, che si sono concentrati sui temi del cambiamento climatico e del ruolo dell’agricoltura italiana in Europa fondamentale per poter integrare visioni innovative e costruire strategie condivise. Centrale nel discorso, il legame di cui il Food&Science Festival è portatore, quello tra scienza e cibo, esplorato dal punto di vista politico e sociale.
E dopo l’intervento di Sergio Sala, professore di Human Cognitive Neuroscience dell’Università di Edimburgo, con una riflessione critica sul dialogo tra comunità scientifica e decisori politici, e sull’importanza di un approccio basato sull’evidenza per affrontare le sfide dell’agricoltura e dell’alimentazione, è stato il momento della consegna del premio Agricoltura Mantovana, il riconoscimento conferito annualmente da Confagricoltura Mantova a personalità e istituzioni che hanno contribuito significativamente all'innovazione e alla divulgazione scientifica in campo agricolo, coniugando rigore scientifico e trasferimento di conoscenze al settore produttivo. Premiata quest’anno l’EFSA, Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare, pilastro del sistema agroalimentare europeo e della sicurezza in campo alimentare. In rappresentanza a ritirare il premio, Vittoria Villamar, Head of Engagement and Cooperation Unit, che ha spiegato come l'Autorità europea per la sicurezza alimentare contribuisca a proteggere la salute dei consumatori attraverso valutazioni scientifiche indipendenti e una comunicazione trasparente dei rischi.