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26 Maggio 2025

Cosa mangeremo domani? Si parla (anche) di carne coltivata

I “Novel Foods” nel panel con ANGA e Food for Future

Vanno in scena i Cambiamenti a Mantova, tema al centro della nona edizione del Food&Science Festival, la manifestazione promossa da Confagricoltura Mantova, ideata da FRAME-Divagazioni Scientifiche e organizzata da Mantova Agricola che racconta in modo scientificamente accurato e coinvolgente i legami tra cibo e scienza. Tra i cambiamenti esplorati oggi, sabato 17 maggio, quelli rappresentati dai “Novel Foods” sono stati centrali nel panel realizzato in collaborazione con Giovani di Confagricoltura – ANGA (Associazione Nazionale Giovani Agricoltori) e Food for Future (F4F) intitolato Cosa mangeremo domani?, e dedicato proprio agli alimenti innovativi la cui produzione e consumo nell’Unione europea rappresentano una sfida complessa.

A introdurre l’argomento è stata Carlotta Giromini, docente di nutrizione e alimentazione animale al dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali dell’Università degli Studi di Milano, che ha definito gli aspetti scientifici e tecnologici della carne a base cellulare, soffermandosi sulle principali opportunità e problematiche connesse alla sua produzione e approfondendo i profili relativi alla salute del consumatore, all’ambiente e alle prospettive di mercato. Elementi che, dal controllo delle emissioni alla costante richiesta di una maggiore produzione di prodotti di qualità, fino all’attenzione sempre più attenta al benessere animale, hanno contribuito alla necessità di sviluppi biotecnologici nel settore zootecnico,

Gli aspetti giuridici della commercializzazione dei Novel Foods sono stati invece approfonditi da Cecilia Sanna, docente di diritto dell’Unione europea del dipartimento di Diritto Pubblico Italiano e Sovranazionale dell’Università degli Studi di Milano, in riferimento al quadro normativo europeo e al Regolamento (UE) 2015/2283, che ha messo in luce criticità e dibattiti in corso fra le istituzioni in gioco, tutte impegnate a cercare di trovare un adeguato bilanciamento fra sostenibilità, innovazione, sicurezza alimentare e protezione della salute del consumatore. A seguire, rimanendo in tema, l’intervento di Giulia Formici, ricercatrice in diritto pubblico comparato al dipartimento di Giurisprudenza, Studi Politici e Internazionali dell’Università degli Studi di Parma, che ha trattato gli aspetti legislativi e normativi inerenti il commercio dei “Novel Foods”.

Ha concluso la panoramica Maria Giulia Corazza, dottoranda in scienze giuridiche, diritto pubblico comparato, al dipartimento di Giurisprudenza, Studi Politici e Internazionali dell’Università degli Studi di Parma che ha inquadrato la discussione in una prospettiva europea offrendo una panoramica sui tentativi e gli sforzi da parte degli stati europei di cercare soluzioni condivise per quanto riguarda gli alimenti innovativi. Le considerazioni emerse sulla produzione, commercio ed eticità della carne a base cellulare rappresentano quindi uno spunto di riflessione per sviluppare consapevolezza nel volgersi verso quella trasformazione del settore agro-alimentare che deve sempre più trovare spazio di discussione e confronto.