Ci vediamo a maggio 2026!

Programma Food and Science Festival 2025

laboratorio
17/05/2025
09:00
Loggiato di piazza Leon Battista Alberti

Science in a box - Gocce e bolle

Sabato 17 dalle 9 alle 13

Come fanno alcuni insetti a camminare sull'acqua? Cosa intendiamo quando diciamo che una superficie è bagnata? È possibile rendere le superfici insensibili all’acqua?

Per rispondere a queste ed altre domande, esploreremo i concetti di tensione superficiale e bagnabilità, che sono alla base della preparazione di emulsioni e schiume. Sono emulsioni le creme cosmetiche e la maionese, mentre la schiuma da barba, la birra, o le meringhe sono schiume.

Attraverso semplici e originali esperimenti, scopriremo insieme questo mondo fatto di “gocce e bolle”.

Le attività presentate in questo laboratorio fanno parte dell’iniziativa Science in a box, una serie di kit didattici dedicati al mondo della scuola e sviluppati in collaborazione con la rete scientifica del CNR con l'obiettivo di ridurre la distanza percepita tra scienza e società e avvicinare le nuove generazioni al mondo della ricerca.

A partire dai 6 anni

A cura di CNR - Unità Relazioni con il Pubblico e Comunicazione integrata e Istituto di Chimica della Materia Condensata e di Tecnologie per l’Energia (CNR - ICMATE)