Ci vediamo a maggio 2026!

Programma Food and Science Festival 2025

laboratorio
17/05/2025
10:00
Piazza Leon Battista Alberti

La bottega degli esperimenti

Sabato 17 dalle 10 alle 17

Una vera bottega, con prodotti da degustare e un banco pieno di esperimenti. Qui l’artigianato incontra la curiosità scientifica, qui si trasformano gli ingredienti alla luce della scienza. I protagonisti della bottega: gli artigiani, i produttori, i maestri del “fare”, pronti a svelare segreti e divulgatori scientifici pronti a farvi provare in prima persona la magia della trasformazione.
Che si tratti di zucca, mostarda, gelato, lievito o fiori, ogni esperimento è un piccolo viaggio tra tradizione e cambiamento.

10-10:30 Una dolce apertura di Bottega con caffè e Sbrisolona

10:30-11.45 Riso alla pilota in provetta

laboratorio su amidi e cereali, con Anita Gazzani, Bottega Doppio Volto, Mantova

11.45-13.00 Tradizione mantovana al microscopio

Alla scoperta del mondo invisibile degli ingredienti di cucina con Francesco Zamboni, Laboratorio LaCucina, Mantova

15:30-16:45 Tu chiamale se vuoi emulsioni

Un viaggio molecolare dal burro al gelato, con Claudio e Fabio Rosa, gelateria ROSA, Mantova

17:00 La scienza dei retrobottega

Il tour, con Roberto Cighetti, Chiara Ferrari e Fiorenza Lodi

Partenza: Bottega degli Esperimenti, Piazza Leon Battista Alberti

Durata percorso: 90 min

*fino a esaurimento posti.