Mantova | 16 • 17 • 18 maggio 2025

Protagonisti

Michele Antonio Fino

Michele Antonio Fino (Revello, 1973) è professore ordinario di Fondamenti del Diritto Europeo nell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Formatosi tra Torino e Ferrara, coltiva lo studio storico del diritto, con particolare attenzione per la storia degli istituti. Coordina il Master in Food Communication & Marketing e l'Executive Master in Cultura e Management del Vino. Scrive su riviste tecniche di temi legati all'agricoltura, ha curato due guide alla etichettatura dei vini edite da Vignaiolo Piemontesi, e su Instagram svolge divulgazione giuridica con lo pseudonimo di @ermezio. Collabora con Gambero Rosso, Linkiesta Gastronomika  e Treccani, per la produzione di contenuti dedicati al cibo. Nel 2021, ha pubblicato Gastronazionalismo per i tipi di People Editore e nel 2024 Non me la bevo per Mondadori. Di recente, ha contribuito a una nota critica sulla carne coltivata: Cultivated meat beyond bans: Ten remarks from the Italian case toward a reasoned decision-making process, Fino, Michele Antonio et al., One Earth, Volume 7, Issue 12, 2108 - 2111 (online qui).