Ci vediamo a maggio 2026!

Protagonisti

Giulia Formici

È Ricercatrice RTD/B in Diritto pubblico comparato presso il Dipartimento di Giurisprudenza, Studi Politici e Internazionali dell’Università degli Studi di Parma, dove insegna anche “Comparative Food Law” presso il Corso di laurea magistrale “Global Food Law: Sustainability Challenges and Innovation”. Partecipa a numerosi progetti di ricerca tra i quali si ricorda: “Food for Future”, Dipartimento di Eccellenza 2023-2027, Dipartimento di Giurisprudenza, Studî Politici e Internazionali (https://www.foodforfuture.unipr.it/); PRIN PNRR 2022 “New Sustainability Governance”; PRIN 2022 “The Food of Future, the Future of Food”.

Da anni studia e pubblica articoli e volumi dedicati all’analisi delle sfide regolatorie in materia di Novel Foods, con particolare riferimento a insetti edibili e carne a base cellulare. Ha partecipato in qualità di relatrice a numerosi convegni nazionali e internazionali volti ad esplorare, anche in ottica interdisciplinare, le sfide legate a Novel Foods e sicurezza alimentare nonché a discutere sui temi della tutela dei diritti fondamentali dinnanzi alle nuove tecnologie, con specifica attenzione alle normative in materia di conservazione dei metadati, Intelligenza artificiale e sistemi di riconoscimento biometrici.

Ha conseguito il dottorato in Diritto pubblico, internazionale ed europeo presso l’Università degli Studi di Milano, dove ha ricoperto l’incarico di Ricercatrice RTD/A. E’ stata Assegnista di ricerca presso l’Università degli Studi di Parma con un progetto dal titolo “Sostenibilità alimentare e innovazione tecnologica” finanziato dal Bando Alte Competenze Fondi Regione Emilia-Romagna. Nel 2022 è vincitrice del Premio SIRD Younger Comparatists 2022, erogato dalla Società Italiana per la Ricerca nel Diritto comparato, per il contributo intitolato “Regolare il cibo ‘incommestibile’: identità culturale, sicurezza alimentare e food divide”.

Presente anche in questi eventi passati