È professoressa associata di microbiologia presso il dip. Di Biotecnologie dell’Università di Verona, e curatrice della collezione di microrganismi VUCC-DBT, che partecipa all'ambizioso progetto nazionale PNRR SUS-MIRRI.
Dal punto di vista istituzionale è Referente per la Terza missione del Dip. di Biotecnologie e vice-coordinatrice del programma di dottorato in Smart Agrifood Sciences. Inoltre, è socia corrispondente dell’Accademia di Agricoltura, Scienze e Lettere di Verona, socia fondatrice di una PMI innovativa ex spin off universitaria (Microbion srl) ed è co-coordinatrice delle attività del Sottocomitato internazionale della tassonomia dei batteri lattici.
Nel 2023 ha ricevuto il premio LABIP 2023 per ricercatori senior a metà carriera. Il premio viene assegnato alle persone che lavorano in relazione a rilevanza per l'applicazione industriale; nuovi risultati della ricerca; alta qualità scientifica; capacità di colmare il divario tra Ricerca e Industria; capacità di project management; elevata integrità personale. Il prestigioso LABIP Mid-Career Senior Research Scientist le è stato assegnato "per il suo eccezionale lavoro in relazione all'elaborazione e all'introduzione della nuova tassonomia dell'ex genere Lactobacillus".
Si occupa dello studio della biodiversità microbica in relazione ad alimenti, bevande e microbiota dell’uomo e degli animali, della caratterizzazione di biorisorse microbiche utili per l’innovazione nel settore alimentare e dei probiotici e della tassonomia microbica come strumento di conoscenza della biodiversità. Su questi temi, ha all’attivo circa 100 pubblicazioni internazionali.