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Programma Edizione 2023

Food&Science Festival 21 Maggio 2023
Food&Science Festival 16:45
Food&Science Festival
Palazzo della Ragione


In principio era l'acqua

Acqua, Agua, El ma, Eau, Su, Wasser, Water, 水: l’acqua, è sicuramente la molecola di cui chiunque conosce la formula chimica: H2O. La ragione è molto semplice: è facile da ricordare, 2 atomi di idrogeno e 1 di ossigeno, ma anche  la sua onnipresenza sul nostro pianeta come vapore, liquido o ghiaccio,  spesso contemporaneamente. E poi, non dimentichiamo che, anche se non sembra, una persona di media corporatura ne contiene circa il 60% in peso: cioè una quarantina di bottiglie d’acqua! Eppure non la vediamo in forma libera e i nostri corpi sembrano impermeabili all’acqua: non veniamo disciolti se facciamo la doccia! Il fatto che non la si veda negli alimenti, come verdura frutta e vegetali significa che la sua forma è intrinsecamente legata alle strutture biologiche, provvedendo a dirigerne la struttura tridimensionale o a garantire il trasporto dentro quel mondo affollatissimo che sono le cellule. L’acqua è forse la molecola più studiata anche perché mostra proprietà così anomale rispetto a molecole che le assomigliano in massa e composizione da costituire ancora oggi un certo mistero. Il solo fatto che il ghiaccio galleggi sull’acqua liquida è particolarmente sorprendente ed è raro trovare comportamenti analoghi in altre molecole. Insomma, viene voglia di raccontare la sua storia, il suo ruolo in tutti quei fenomeni che ci riguardano da vicino ma anche formulare la domanda delle domande: da dove viene tutta l’acqua del nostro pianeta? Si è formata sulla terra primordiale o viene dagli spazi interstellari profondi attraverso le meteoriti o le comete? In questo veloce viaggio scopriremo come è fatta la molecola di acqua, come cambia quando incontra le sue sorelle in una goccia e cosa diventa quando la trasformiamo in ghiaccio e, più di ogni altra cosa, dove si è formata originariamente.